さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2008/03/11(火)   CATEGORY: 店長日記
●◇母を思う気持ちと真心を贈りました『ままかり寿司』◇●
▼ あっさり旨い 岡山名物『ままかり寿司』
   http://www.misono3939.com/SHOP/054.html





┌─────────────────────────────────────
│ 今日のもくじ
└─────────────────────────────────────

  ◇『ままかり寿司』のお客様のご感想

  ◇あっさり旨い 岡山名物『ままかり寿司』の紹介

  ◇その他のお客様の声

  ◇メディアに紹介されました

  ◇美園の押し寿司のこだわり

  ◇おじいちゃん・おばあちゃん人気ランキング


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   ◇◇◇ お客様のご感想 ◇◇◇
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 千葉県 宮村様 50代主婦


大阪の実家に住んでいるお母さんに、
ままかり寿司を贈らせていただきました。


母は病弱なので、味付けの濃い物が食べられないので、
あっさりとした物で、珍しい物を食べさせてあげたかったので、
美園さんの、ままかり寿司に決めました。


届いたその日に電話があり、


『あっさりとしていて、とても美味しい味付け。』


と食が細い母も久しぶりに食べ過ぎたと、
たいへん喜んでくれました。


今回は急な注文にもかかわらず
気持ちよく対応していただきとても感謝してます。
そして、温かいお人柄に真心を感じました。


次回は、千葉の家族のお寿司を注文しますので、
その時はよろしくお願い致します。



◆店長からのお礼

 宮村様、こちらこそ誠にありがとうございました。
 お母様を大切に思う細やかな気持ちに私は心を打たれました、
 今回はとてもいいお仕事をさせて頂いた事にとても感謝しています。
 今後とも末永くよろしくお願い致します。


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 ◇◇◇ あっさりと旨い岡山名物『ままかり寿司』の紹介 ◇◇◇
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 岡山県の名物
 《ままかりの酢漬け》を
ご存知でしょうか。
 
 


あまりのおいしさに、
 ご飯が足りなくなって
 隣の家から



 【ご飯を借りるほど旨い】




だから




 【ままかり】
 



 というのが
 語源なのですが、




  そのおいしい
 《ままかりの酢漬け》で
 押し寿司をつくりました。




 
 その押し寿司は、と言いますと‥…


 厳選した素材を
 使用しており、





 1本の押し寿司を
 作るのに



 8匹のままかりを



 使用しています。




 そして、
 生しょうとガリを
 挟んでいますから、

 あっさりとした
 飽きのこない味に、
 仕上がっています。




 このあっさり味の
 バランスに苦労しました。
 



 光り物が苦手な方でも
 おいしくお召し上がりになれます。



 


 岡山県でしか手に入らない味を、
 ぜひ、ご賞味ください。 (^?^)うまそ~♪

 

 ▼ あっさり旨い 岡山名物『ままかり寿司』
   http://www.misono3939.com/SHOP/054.html


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  ◇◇◇ その他のお客様の声『ままかり寿司』◇◇◇
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 スノーチャン様

 ままかり寿司、はじめて頂きました。
 
 ままかり自体は初めてなので不安でしたが、シャリの中にガリが有り、
 それが寿司全体を引き締めていると思いました。

 シャリは甘めで私には良いと思いました。




  たなかひろみ様

  ままかりのあっさりした味に生姜の味がアクセントとなって
 美味しくいただきました。



 
 てんちゃん様

 ままかり寿司とてもおいしかったです。
 ショウガがポイントですね。


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   ◇◇◇ メディアに紹介されました ◇◇◇
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《美園はメディアに多数紹介/テレビで紹介されました。》
http://www.misono3939.com/hpgen/HPB/categories/4756.html


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   ◇◇◇ 美園の押し寿司のこだわり ◇◇◇
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 押し寿司とは、飯と具を重ね、一定時間、
 力をかけて押したものです。


  当店のお寿司は『本物の味を家庭で食べたい人』に通販でお届けしています。
 他のお店の押し寿司とは異なり美園のお寿司には、
 数種類のお米をブレンドをしていて、
 一年中最高の味にるように季節により調合を変えるこだわりがあります。

  お客様にも『すし飯がすごく美味しい』と大評判をいただいています。
  美園のお寿司は、一本を9切れにカットしていますので届いたらすぐに食べられます。 
 

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 ◇◇◇ おじいちゃん・おばあちゃん人気ランキング ◇◇◇
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  ◎No.1 昔ながらの本物の味【鯖寿司】
    http://www.misono3939.com/SHOP/078.html

  ◎No.2 ふっくらやわらか【あなご寿司】
    http://www.misono3939.com/SHOP/079.html

  ◎No.3 あっさり旨い【ままかり寿司】
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DATE: 2008/02/08(金)   CATEGORY: 店長日記
《穴子寿司にひとめ惚れして正解でした!》

 ここ岡山の今日の天気は、朝から天気がいいです。
 何かいいことが起きそうな予感がいたします。



 先日、穴子寿司を買われたお客様から
 うれしいお声をいただきましたので、
 皆様にご紹介いたします。


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 千葉県 40代主婦 小川様

 美園さんのホームページで見かけた
 『穴子寿司』の写真に、ひとめ惚れして購入いたしました。
 

 おじいちゃんは、
 『穴子の柔らかさと、すし飯の香りが何ともいえない』
 と喜び、子供達は美味しさに夢中になっていました。

 
 昔は、おめでたい時しか食べれなかった、
 お寿司の思い出がふっとよみがえりました、

 
 
 自分のカンを信じて購入して正解でした。



 とても幸せで懐かしい夕食のひと時を
 運んでいただきありがとうございました。
 

 また近いうちにお世話になると思いますが、
 その時は、よろしくお願い致します。



 『こちらこそ、ありがとうございます。当店の穴子寿司が、
 幸せなひと時のお役に立てた事が、なによりも嬉しく思います。』

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 
 ◯◆美園の『穴子寿司』の特徴◆◯


 ・鮮度抜群の穴子を使用

 ・秘伝の煮汁でうま味を倍増

 ・すべて手作業 こだわりの手作り!

 ・すし飯は絶対の自信、どこにも負けません!

 ・切れているから届いたらそのままお皿へ!

 ・お届け日指定ができるから予約ができる

 ・お客様の声が実証 贈り物にも喜ばれます!
http://www.misono3939.com/hpgen/HPB/entries/122.html



 ぜひ、この機会に
 皆様をトリコにしている『穴子寿司』をご賞味下さい。


ご注文は、美園ホームページまたは、
 フリーダイヤルよりお申し込み下さい。

 ▼ 押し寿司専門店【美園】ホームページ
   http://www.misono3939.com/

 
 フリーダイヤル 0120-138-804


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ◆美園の押し寿司とは?
 
 押し寿司とは、飯と具を重ね、一定時間、
 力をかけて押したものです。


 当店のお寿司は『本物の味を家庭で食べたい人』に通販でお届けしています。
 他のお店の押し寿司とは異なり美園のお寿司には、
 数種類のお米をブレンドをしていて、
 一年中最高の味にるように季節により調合を変えるこだわりがあります。

 お客様にも『すし飯がすごく美味しい』と大評判をいただいています。
 美園のお寿司は、一本を9切れにカットしていますので届いたらすぐに食べられます。 
 

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DATE: 2007/05/04(金)   CATEGORY: 店長日記
ビジネス雑誌『宣伝会議』で紹介されました
2007年5月1日号のビジネス雑誌『宣伝会議』で

〔さば寿司 押し寿司専門店【美園】みその〕が紹介されました。

特集記事《女性がはまるネット通販『お取寄せ』の正体》の中で、
今急成長を続けている、食品のネット通販の正体にせまるという事で、
当ネットショップが取り上げられました。


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無料ラッピング・メッセージカード付き
送料無料『母の日』押し寿司セットはこちら
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DATE: 2007/04/22(日)   CATEGORY: 店長日記
さば店長ラジオに出ました。(ほんのちょっと)
前々回お伝えしていましたが、

本日AM7:30~7:50山陽放送ラジオに

美園食品本店がでました。


時間にすると2分間ぐらいです。


さば寿司に使うさばの仕込みの風景が流れました。

さば寿司を食べてる、
辻アナウンサー

IMG_1076.jpg



やはりこの日は、さば寿司を買いに来られるお客様が
いつもより多かったです。


打ち合わせ中がたいへん盛り上がり、

楽しみながら貴重な体験をいたしました。


辻ちゃん頑張れ!
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DATE: 2007/02/01(木)   CATEGORY: 店長日記
【それでも節分に巻き寿司を食べますか?】
当店は作る方でたいへん忙しいのですが、
2月3日の(節分には、巻き寿司をまるかぶり)はご存知と思いますが。

《なぜ巻き寿司をまるかぶりで食べるのか》

・巻き寿司は、『福を巻き込む』
・包丁で切らないのは、『縁を切らない』
・金棒に見立てて鬼を追い払う

という意味のあるそうです。


食べ方にもルールがあるようです。
・恵方に向く
・願い事をしながら黙って食べる(しゃべると福が逃げる)

全国各地では、
・笑いながら
・口から離さずに
・目を閉じて

いろいろとルールが発展しているようです。

発祥は、江戸時代末期、
大坂で商売繁盛を祈願する風習として始まりました。

一時途切れましたが、

近年、大阪の海苔問屋協同組合がイベントを行い
それをマスコミが取り上げ広まり、
いまでは、全国のスーパー、コンビニでもにぎわいます。

そこで、ふと思った事があります。

大阪商人の海苔を売る仕掛けに

【みんな、いっぱい食わされているんじゃ無いか】

【コンビニで福が買えるすごい時代だな】

とくだらない事を、仕事の合間に考えてしまいました。


それでも2月3日
私は、商売繁盛と家内安全を祈願して、
自分で巻いた《恵方巻き(巻き寿司)》を手に、

北北西に、黙って向いているでしょう。


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