さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
【電子レンジ料理】について

電子レンジは大変便利な調理器具だとおもいます。


今は書店などには、

たくさんの電子レンジを使った料理本があります。


私が一つ気になっている事があります、

それは、シュウマイや、肉まんを温める時を考えて下さい、

蒸し器で温める場合は、水分が周りにありますから、

それらから水分がでる事がありません。


しかし、電子レンジの場合は、

温めようとする物自体から水分が、一部出ます。


水というのは、温めにくく冷めにくい性質がありますから、

水分が多い方が冷めにくいです、そして乾燥しにくいです。


それらの事を、考えて工夫をして電子レンジを使うと

味を落とさずに料理出来るかも知れません。


個人的には、料理は、

必要な手間は、かければ、かける程おいしくなると思っています、

手間をかける事は、愛情を注ぐ事だと思いますので、

お鍋や、蒸し器、焼き台などを、

どんどん使っておいしい料理を作ってみては、いかがでしょうか。

スポンサーサイト
[ TB*0 | CO*0 ] page top
第1の考察【デトックス】について

今話題のデトックスについて思った事があります。


デトックスとは、体の中に溜まっしまった毒を、外へ出す事ですよね。


ここでは、くわしい事は、他のサイトにまかせるとして、

いろいろな食材の、いろいろな方法があります、

覚えるのがたいへんそうですね。


テレビ番組や、サイトを見ていますと、

それを実行する方が、偏った食生活になるんじゃないかと思ってしまいます。


私の考えは、「旬の味覚を大事にすれば健康になる」という事です。


旬の食材は、「栄養が豊富に含まれている」という事も大事な事ですが、

なにより、「おいしい」です。


「スローフード」という呼び方がありますが、調味料に頼らないで、

旬の食材にしかない味を、楽しんでいくと、味覚も良くなりますし、

体にも良い方にいくんじゃないでしょか。


いってみれば日本人には、「昔ながらの和食」が良いという事ですね。

[ TB*0 | CO*0 ] page top
Copyright © さば寿司店長こつこつ日記. all rights reserved. ページの先頭へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。