さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/05/26(金)   CATEGORY: おすすめ料理本
第1のおすすめ本【包丁と砥石】について


「包丁と砥石」という本で庖丁に関する専門書です、

庖丁の選び方、砥石の選び方、包丁の研ぎ方まで、

この一冊があれば他の本は、必要ありません。


料理人の為の専門書ですが、ご家庭の主婦の方や、

料理好きな男性も、この本で少し勉強するだけで、

家庭にある庖丁が見違えるように切れ味が増すでしょう。


そして、庖丁がよく切れると料理が楽しくなりますし、

素材の断面から旨味が出にくくなり料理がおいしくなります。


もっと知りたい方は、包丁の歴史も載っていて

包丁に関する必要な事は全てわかります、私も愛読しています。


専門書なのに値段が手頃なのもおすすめする理由のひとつです


料理が大好きなすべての人に読んで頂きたいです。

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