さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/04/08(土)   CATEGORY: 料理のコツ
第5のコツ【料理に使う、お酒】について

煮物料理を作る時、レシピに、

「水 ○○cc」と書いてある場合

水の量を減らして、清酒を代わりに足すと、

たいていの煮物は、おいしくなります。


調味料としての清酒は、複雑なうまみと、

香りの成分があり、清酒が、使えない料理は、

ほとんどありません。


一般に、「料理酒」には、塩分が入っています

安い紙パックで良いですから、清酒を使って下さい。


旦那さんに、「料理の腕が上がったな」と言われますよ。


がんばってください。

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