さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2007/06/02(土)   CATEGORY: 美園ニュース
【穴子寿司 と シイタケ】
 ▼ ふっくらやわらか『穴子寿司』

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 【手を抜かないから1日50本限定】


 穴子寿司は
 とても手間がかかります。





 厳選した仕入れ、
 ていねいな仕事にこだわっているため、
 1日50本しか作る事ができません。




 ぬめり、血合いを取りのぞき、
 包丁でていねいに下処理をします。




 そして、
 鍋に付きっきりで、
 じっくり柔らかく煮付けます。




 穴子寿司でもう一つの
大切な素材は‥…


 
 それは、
 シイタケです。




 シイタケが
 穴子寿司には
 かかせません。



 岡山県・作州地方は、
 シイタケも特産品なんです。



 原木で育った
 肉厚で旨味が詰まった
 自慢のシイタケを
 甘辛く煮付けています。
 



 
 この美味しいシイタケが、
 穴子の美味しさを
 よりいっそう引き立てます。



 この海の幸と山の幸のハーモニーを
 ぜひ、ご賞味ください。

 
  ふっくらやわらか『穴子寿司』はこちら!


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