さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2008/04/16(水)   CATEGORY: 美園ニュース
●◇押した寿司がうまくなる理由はこれだったんですね。◇●
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   ◇◇◇ 押した寿司がうまくなる理由 ◇◇◇
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 なぜ、押し寿司がにぎり寿司より旨味が多いのかを
 NHK『ためしてガッテン』で説明していますので紹介いたします。
 
 

 >酢飯に魚を乗せて強く押すと、酢飯の酸が密着した魚に浸透し、
 >それが魚の身の中にある「たんぱく質分解酵素」を目覚めさせます。


 >この酵素が、魚のたんぱく質をうまみ成分のアミノ酸に分解します。


 >このうまみ成分が、押している間に再び酢飯の方にも浸透し、
 >魚も米もうまみがアップしていたのです。


 >「酢」と「押す」の組み合わせは、
 >すしが「発酵」によって行っていた過程を短時間で行う知恵だったのです!




 このように、押し寿司とは人間の知恵と自然とが、
 ちからを合わせて美味しくしてる素晴らしい食べ物です。
 

 ▼ぜひ、こだわりの美園の押し寿司をご賞味下さい。
  http://www.misono3939.com/

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