さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/05/13(土)   CATEGORY: 料理のコツ
第16のコツ【焼き物】について

網や鉄板に何もしないでそのまま焼くと、

素材がくっついてしまいます。


きれいに魚や肉を、

網や鉄板にくっつけずに焼くにはどうしているでしょうか。


鉄板や網に油を引く方法。


肉を直火焼きする時に材料の方に油をぬる方法。


鉄板や網をあらかじめ十分に熱する方法。


魚の場合、皮目に(お酢)をぬる方法があります。


あと魚を串焼きにする場合、

焼いている途中に2、3回串を回しておくと串が抜きやすくなります。


いずれにしても魚の身は、

火が通ると壊れやすいので丁寧に扱って下さい。


さんまを焼いているところ

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