さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
DATE: 2006/05/23(火)   CATEGORY: 食材のうんちく
第5のウンチク【キャベツ】について

焼き肉やトンカツ、焼き鳥には、

キャベツは、かかせません。


生キャベツには、数種類かの消化酵素を含んでいます。


肉類と一緒に食べると、

お肉の酸化を抑えて胃もたれを防いでくれます。


肉料理だけではなくて、消化酵素のおかげで、

飲み過ぎ食べ過ぎにも、良いようです。


また、キャベツを生で食べるのは日本独特らしいです。


料理で残ったキャベツを長持ちさせるには、

丸ごと一個を買って来た場合、買ってすぐに芯をくり抜きます、

くり抜いた部分に水で湿らせたティッシュか、

脱脂綿を詰めポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、

最後の一枚迄みずみずしく使えます。

キャベツ




美園の押し寿司 商品一覧はこちら


スポンサーサイト
[ TB*0 | CO*2 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

エリ | URL | 2006/05/26(金) 16:56 [EDIT]
ちょうど丸ごとキャベツがあるので
さっそく芯をくりぬいてティッシュを
詰めようと思います。
天候不順のせいでまた野菜が高くなってきそうですから
大事に使わないといけませんね。
● エリさんへ
さば店長 | URL | 2006/05/26(金) 17:29 [EDIT]
コメントありがとうございます。
天候不順のせいでエリさんだけでなく
野菜にも影響がでたみたいです。
健康を取り戻す為に
野菜を取らないといけませんが、
野菜の値段が高くなったので
大事に無駄なく使い切りたいですね。
また、おじゃましに行きます。

TRACK BACK
TB*URL
Copyright © さば寿司店長こつこつ日記. all rights reserved. ページの先頭へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。