さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/04/08(土)   CATEGORY: 料理のコツ
第3のコツ【ふろふき大根のかくし包丁】について

ふろふき大根や、おでんの大根は、

大きい切れの方が おいしいですよね。


その大根を何もしないで、中まで熱を通すとなると、

煮崩れしたり、歯触りが、 悪くなったりします。


日本料理は、見た目の美しさを、大切にしますから

表面には、 あまり目立つ切れ込みを、入れたくありません。


そこで、裏側から十文字に切れ込みを入れ、

見た目の美しさと表面積を大きくして熱の通りを 良くする事を、

両立させることにより、おいしくて、

見栄えのいい、ふろふき大根になるのです。


面取りも忘れないでください。



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