さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/06/08(木)   CATEGORY: 料理のコツ
第21のコツ【炒め物の塩・こしょう】

炒め物をする場合塩・こしょうは最後にしましょう。


塩には食材から塩分を引き出す働きがあります、

炒める途中で塩を入れるとベチャッとした仕上がりになります。


ですから、食材に十分に火が通ってから、

火を止める直前に塩・こしょうをしてサッと仕上げましょう。



炒め物 misono

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COMMENT

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二人ではんぶんこ | URL | 2006/06/08(木) 22:24 [EDIT]
はじめまして!
疑問に答えてもらい、
ありがとうございましたv-14
それにしても、料理を美味しくするためのコツがこんなに色々あるなんて、
凄いですねー。
手間をかければかけるほど
美味しくなっていくんだ。
今度、又遊びにきますね!
● SAKURAさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/08(木) 23:33 [EDIT]
コメントありがとうございます。
いろいろな新商品を紹介して下さい。
また遊びに行きます。

mami | URL | 2006/06/09(金) 09:54 [EDIT]
初めてたどり着いたのですがぁ。
サバ食べたくなっちゃいました(笑)
● mamiさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/09(金) 12:42 [EDIT]
コメントありがとうございます。
mamiさんのサイトを拝見いたしました。
すごくおしゃれなサイトですね。
また遊びに来て下さい。

ゴマ | URL | 2006/06/09(金) 23:33 [EDIT]
こんばんは!
料理のコツとっても役に立ちますね!ゴマはけっこう何も考えずに料理しているタイプなのでちょっと勉強させてもらいます!
バイクもかっこいいですね~!ゴマも免許は持ってますがもう怖くて乗れません!
● ゴマさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/10(土) 00:18 [EDIT]
コメントありがとうございます。
ゴマさんは料理がお上手ですし、
とってもヘルシーで栄養の
バランスも考えて作っていると思いました。
ゴマさんのサイトは自然な感じがしていいですね。
天気のいい日にバイクで走ると、
気持ちをリセットできます。
そして、いろんな事に対してやる気が
でるような気がします。

れいほう | URL | 2006/06/10(土) 07:16 [EDIT]
料理の上で重要なポイントですね、気をつけないと塩分とりすぎになっちゃいますしね。
中華料理の場合はこの辺が非常に合理的に出来ていると思います。
● れいほうさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/10(土) 08:00 [EDIT]
コメントありがとうございます。
れいほうさんは、
中国料理店のお店をされているのですか、
以前私は大阪で修行していた時があり
大阪のラーメン店を紹介されていて
たいへん懐かしく思いました。
また遊びに行かせてもらいます。

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