さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/06/16(金)   CATEGORY: 料理のコツ
第22のコツ【天ぷらの油】について

天ぷらに使う油は、ごま油とサラダ油をブレンドするといいです。


ごま油の香ばしい風味を生かしながら、

サラダ油で衣をカラッと揚げる事ができます。


ブレンドの割合は、ごま油:サラダ油=6:4 ぐらいを目安にして、

お好みで、ごま油を増やしたらいいと思います。


天ぷらを揚げ終わったら、

油が熱いうちに漉しますと天ぷら鍋の後かたずけが楽です、

その場合はくれぐれも、やけどに気お付けて行って下さい。

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COMMENT

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エリ | URL | 2006/06/16(金) 12:39 [EDIT]
確かにゴマ油使うとおいしそーですね。
浅草の大黒屋という天ぷら屋さんの
天丼もゴマ油の香りがしてたような
記憶があります。
今度挑戦してみたいですね。
● エリさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/16(金) 16:25 [EDIT]
コメントありがとうございます。
料理好きのエリさんですから、
きっとおいしい天丼が出来ると思います。
ブログでの天丼を楽しみにしています。

door | URL | 2006/06/17(土) 00:13 [EDIT]
へぇ~~!またまた驚きです☆
ごま油大好きなのでやってみたい…けどごま油って高いんだなぁ(T_T)
● doorさんへ
さば店長 | URL | 2006/06/17(土) 13:16 [EDIT]
コメントありがとうございます。
たまには、贅沢なごま油で、
穴子でも揚げたら最高ですね。

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