さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/08/23(水)   CATEGORY: 料理のコツ
第24のコツ【まな板の洗い方】について
まな板に魚やお肉の匂いがついてしまう事があります。

それを、防止するには、使用前にまな板を軽く湿らせると
匂いが染み込みにくくなります。

匂いがついてしまったら、まず粗塩をまんべんなく振りかけ、
擦り込むようにたわしで、洗います。

その後、水洗いをしっかりして、熱湯をかければ、
匂いがとれ、殺菌もできます。
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COMMENT

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● そうだったのか!!
五月 要 | URL | 2006/08/23(水) 11:27 [EDIT]
さば店長さん こんにちは。
魚のことには無茶苦茶弱い私です、教えていただき助かりました。
家で試させたもらいます、ありがとうございました。
● 五月 要さんへ
さば店長 | URL | 2006/08/23(水) 15:13 [EDIT]
コメントありがとうございます。
お魚の場合は、【うろこ】がありますので、
粗塩をクレンザー代わりに、という考えもあります。

ご家庭では、野菜と、生ものを同じまな板で
調理する事と思います。
少しでも、活用して頂けたら、嬉しいです。

また、グログに遊びにいきますので、
宜しくお願いします。

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