さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/09/02(土)   CATEGORY: 料理のコツ
第25のコツ【枝豆のゆで方】について
まず、枝豆の両端をハサミで切り落とします。
そして、すり鉢に枝豆を入れ塩をふり、手で揉むようにして、
うぶ毛を取ります。

塩を入れた、ひたひたのお湯で、ゆでます。
お湯を、ひたひたにするのは、風味を逃がさない為と、
早くゆであげる為です。

ゆであがったら、ざるにあげ、素早く冷まします。
味見をして、塩味が薄ければ熱いうちに塩を振ります。

『ビールに枝豆』最高ですよね。
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