さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2006/09/14(木)   CATEGORY: 料理のコツ
第26のコツ【干しシイタケ】について
天日干しの【干しシイタケ】には、ビタミンDがたっぷり含まれています。
生のシイタケよりも何十倍も含まれているそうです。

ただし、スーパーなどで売っている【干しシイタケ】は、
たいてい機械で乾燥させている為、ビタミンDは天日干しほど含まれていません。

この場合は、使う前に1時間ほど日光に当てるとビタミンDの含有量が増えるそうです。

それともう一つ、【干しシイタケ】を使いたいけど時間が無い時は、
【干しシイタケ】を細かく割って、砂糖を少し加えた、ぬるま湯につけて戻すといいです。
それは、もどし時間の短縮と、旨味を少しでも逃がさない為です。
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COMMENT

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エリ | URL | 2006/09/18(月) 16:30 [EDIT]
干し椎茸、大好きです。
売ってるヤツが機械で乾燥されていたとは知りませんでした。
栄養タップリと信じていたのに…
でも天日干しすればいいということを知ったので
今度晴れたら干し椎茸を日光浴させたいと思います。
● エリさんへ
さば店長 | URL | 2006/09/18(月) 18:08 [EDIT]
コメントありがとうございます。
私も、干し椎茸、大好きです。
地味な存在ですが、旨味がぎゅっと詰まっています。
しかも、昆布だし、鰹だしと一緒に使うと、
より一層旨味が増します。
宜しかったら、お試しください。

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