さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
DATE: 2007/01/02(火)   CATEGORY: 料理のコツ
第30のコツ【お餅の切り方】について
おもちを切り分ける時に、包丁にくっついてなかなか切りづらいですね。
その時は、大根を用意しましょう。

大根とおもちを交互に切る事で、楽に切る事が出来ます。
それは、大根の水分を包丁に付けて、付きにくくする作用と、
大根に含まれる酵素のアミラーゼが、でんぷんを分解して
接触面のねばりを少なくする作用があるからです。

いちいち布巾で拭き取るよりも簡単です。
使った大根は、もちろん料理に使って下さい。


さば寿司 押し寿司の通販【美園】はこちらから!


b_01.gif
このブログを応援して頂ける方はクリックをお願い致します。


スポンサーサイト
[ TB*0 | CO*0 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK
TB*URL
Copyright © さば寿司店長こつこつ日記. all rights reserved. ページの先頭へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。