さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
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DATE: 2007/01/08(月)   CATEGORY: 料理のコツ
第33のコツ【茶碗蒸し・その2】について
茶わん蒸しのだしの量は、卵の4~5倍入れます。
生地が、ぎりぎり固まるぐらいで仕上げますと、
つるっとした柔らかな、のどごしを楽しむ事ができます。

茶わん蒸しは蒸すのが難しく、スが入らない様に
蒸したいです。

蒸すときのコツは、蒸し器内の温度を100℃にしないように、
蒸し器のふたをずらしたり、弱火にしたりして、
20~25分蒸します。

仕上がりを見るには、
茶わん蒸しに竹串を刺して、透明なだしが出て来たら
火を止めて出来上がりです。

にごった卵汁が出て来たら、すがたたない様に
注意しながら、もう少し蒸します。


第18のコツ【茶碗蒸し・その1】について、はこちら!


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