さば寿司店長こつこつ日記
【作州名産 鯖寿司】美園食品本店の店長が、『押し寿司』の魅力と、ちょっとした日常を、『こつこつ』と語るブログ
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
DATE: 2007/01/11(木)   CATEGORY: 料理のコツ
第34のコツ【湯豆腐】について
豆腐は急激に加熱したり、長い時間煮ると、
とうふの中の水分が蒸発して外へ出ます。

その通り道が、塞がらないまま固くなる現象が
「すがたつ」という事です。

すがたつ事を防いでおいしく湯豆腐をつくるには、

・昆布を下に敷いた鍋にだしを入れ、火をつけない時から豆腐を入れておく
(昆布を入れる事で、沸騰の気泡が直接当たらずに、急激な加熱を防ぐ)

・火加減は、豆腐がかすかに動く程度

・だしに食塩や重曹をひとつまみ入れると、ふっくらと美味しくなります

湯どうふは、鍋に入れた豆腐が、浮き上がるか上がらないかぐらいが、食べごろです。


さば寿司 押し寿司の通販【美園】はこちらから!


b_01.gif
このブログを応援して頂ける方はクリックをお願い致します。

スポンサーサイト
[ TB*0 | CO*0 ] page top

COMMENT

 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK
TB*URL
Copyright © さば寿司店長こつこつ日記. all rights reserved. ページの先頭へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。